なんだか気づけば年末年始をやっているような気がする今日この頃。
ひとりごとをつぶやき始めてもう2年ほど経つんですねえ。
早いはやい。
2012年の最初のひとりごとは何にしようと迷った挙げ句、
ひとつの珍味をご紹介することにしました。
はい、これです。
なんでしょう?
なにやらスクランブルエッグにかえるのタマゴが付いているような
気持ちが悪い食材ですが・・・
実はこれ、パパイヤです。
黒いのはパパイヤの種。
そしてこの種を捨ててしまうのはもったいないという流れで(?)、
代表して食べてみることにしました。
ぱくぱくと。
最初は予想通り、なんだか苦みを感じたのですが、
食べているうちになんと!
わさびの味がしてきました!びっくり!
んでもって、もう少し多く10粒ぐらいをまとめて食べると、
おお〜☆かんぺきわさび!っていう見事なわさびっぷりで、
ちょっと感動。
調べてみるとパパイヤの種にはわさびと同じなんとかっていう
成分が入っていて、わさびと同じ味がするんだとか。
それならこの実を乾燥させて、粉々にして、
粉末化されたものをお刺身にかけて食べたらおいしいのでは?と思い、
残ったパパイヤを一晩乾燥。
かえるのタマゴのようににゅるにゅるしていた種が、
見事カサカサの乾燥種になりました!
そして、わくわくした気持ちを抑えながら、
乾燥種をかじってみると、なんと!
わさびの味がしない・・・
がーん。
何粒食べてもわさびの味がせず、
苦みが口の中に残るだけ・・。
どうやらわさびの味は乾燥化と共に、どこかへ行ってしまわれた模様です。。
いったいどういう仕組みでわさびの味が消えて行ってしまったのか・・。
というわけで、
パパイヤの実を食べる時は、かえるのタマゴ状態の種を10粒ぐらい
まとめて食されることをおすすめいたします〜
もちづき